平安丽水网 > 政法要闻 > 正文
王昌荣在遂昌松阳调研时强调
为推动共同富裕铺就平安法治靓丽底色


21.png

  7月13日至14日,省委常委、政法委书记王昌荣在遂昌县、松阳县调研政法工作。他强调,丽水各级政法机关要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,按照省委的决策部署,坚持改革创新破题,建设变革型组织、提升塑造变革能力,更好地履行专政、管理、服务职能,继续保持平安建设法治建设的强劲势头,努力在新的赶考路上创造骄人业绩,为山区县跨越式发展、实现共同富裕贡献政法力量、创造良好环境。省委政法委常务副书记朱晨参加调研,市领导胡海峰、郎文荣,省委政法委办公会议成员叶新陪同。

22.webp.jpg

  社会和谐和睦向上是共同富裕美好社会的必要形态。王昌荣来到遂昌县妙高街道东峰村,考察基层治理、平安建设等工作,为该村村容村貌提升、乡风文明改善感到高兴,对深化“四治融合”、创新试点基层社会治理信用村建设表示肯定。他强调,要进一步健全党组织领导的自治、法治、德治、智治融合的城乡基层治理体系,完善基层民主协商制度,加快建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,努力把社会治理优势转化为共同富裕的全局胜势。他来到松阳县矛调中心考察人民调解工作,对松阳探索实践的矛盾纠纷逐级化解、访调对接协作等机制给予高度肯定。他要求坚持发展新时代“枫桥经验”,创新载体方法,着力完善社会矛盾纠纷多元调处化解机制,切实把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽,为共同富裕营造平安和谐、团结和睦文明图景。

23.webp.jpg

24.webp.jpg

25.webp.jpg

  数字化改革是推动共同富裕的活力与动力之源。在遂昌县公安局,松阳县公安局、检察院、古市法庭、社区矫正中心,王昌荣分别考察“网格天眼”、农村道路交通安全治理“一件事”多跨场景应用、数字法庭、网络司法拍卖智能审查系统、智慧矫正等建设运行情况,对各单位工作给予充分肯定。他强调,服务保障共同富裕示范区建设,越是山区县的政法机关,越要聚力变革、大胆探索,统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,深入推进政法数字化改革,加紧谋划建设数字法治特色多跨场景应用,努力以数字化改革引领、撬动、赋能政法工作质量变革、效率变革、动力变革。同时,也要深化数字化是手段的认识,把传统有效方法与现代科技手段有机结合起来,弘扬民警驻村连心、法官进村入户等优良传统,努力让政法干警深深扎根于人民群众中,把政法工作做在群众的心坎上,切实以我们的辛苦指数换取群众的幸福指数。

26.webp.jpg

  推动共同富裕,要坚持改革创新破题。遂昌县检察院聚焦关爱困境未成年人,探索建立全链条未成年人检察工作体系;遂昌县法院聚焦山区群众司法需求和政法队伍建设要求,创新打造“共享法庭”,试行核心战斗力指标考评体系。王昌荣给予充分肯定,强调要按照省委关于建设变革型组织、提升政法机关塑造变革能力的要求,坚持目标导向、需求导向、效果导向,努力从人民群众美好生活需求入手、从平安法治堵点难点问题入手谋划思考政法工作,努力在体制机制上实现系统变革,以政法工作高质量发展为共同富裕示范区建设护航添彩。

  王昌荣在调研中指出,政法机关服务保障共同富裕示范区建设,是推动政法工作高质量发展的重大机遇,要按照省委部署,以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,切实把学习教育成效转化为推动政法工作的强大动力,为我省建设共同富裕示范区创造更加安全的政治环境、更加稳定的社会环境、更加公正的法治环境、更加优质的服务环境。通过广大政法干警的共同努力,近年来,丽水市平安建设、法治建设及社会治理都取得了良好成效,打下了扎实的基础,希望保持锐意进取的精气神,再接再厉、接续拼搏,进一步强化改革创新,大胆探索实践,努力在共同富裕示范区建设进程中创特色、创品牌,特别要在平安建设、法治建设和政法数字化改革方面继续干在实处、走在前列。

  王昌荣还来到松阳县三庙文化交流中心,考察调研重点项目社会风险评估工作。

公告栏

一月一专家