平安丽水网 > 政法要闻 > 正文
胡海峰主持召开市委政法队伍教育整顿领导小组第一次会议

  近日,市委政法队伍教育整顿领导小组召开第一次会议,总结前一阶段工作,分析当前存在问题,研究部署下步重点工作。市委书记、市委政法队伍教育整顿领导小组组长胡海峰主持会议并讲话。

640.webp.jpg

  省委第三驻点指导组副组长韦辉,市领导吴晓东、李锋、陈瑞商、郎文荣等出席。会议听取了全市政法队伍教育整顿开展情况的汇报,审议通过了《丽水市政法系统顽瘴痼疾专项整治实施方案》《市委政法委、政法各单位顽瘴痼疾专项整治实施方案》。

  自政法队伍教育整顿开展以来,各地各部门精心周密部署安排,行动迅速、压茬推进,进展顺利、成效初显。查纠整改阶段是教育整顿的中心环节和重中之重,查纠深不深入、整改彻不彻底,决定着整个教育整顿实效。全市上下要树立严实标准,做到谋实事、做实事、求实效,坚持问题导向、民意导向、目标导向,从严从紧从实抓好查纠整改环节各项工作。

  要激发自查自纠的内在动力。坚持把自查自纠作为查纠问题的突破口和切入点,按照要求开展谈心谈话,深入细致做好思想发动和政策宣讲,教育引导政法干警敢于直面问题、勇于修正错误。执行过程中,要充分运用好正反两方面案例,通过对比和反差,推动政法队伍形成自查自纠的思想自觉和行动自觉。

  要发挥组织查处的威力。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,结合巡视巡察发现问题、领导干部考核测评情况、执法司法规范化水平提升年活动排查发现的问题、扫黑除恶专项斗争暴露出的问题、重点信访件中反映的问题、贯彻执行《中国共产党政法工作条例》情况等“五张清单”,深入排查掌握政法干警违纪违法问题,形成问题清单逐项整改。精准把握“自查从宽、被查从严”政策,充分用好“四种形态”,让主动坦白、真诚悔过的干警依纪依法得到宽大处理,让拒不交代问题的违纪违法干警依纪依法受到严肃处理。

  要提升专项整治的效力。聚焦“六大顽瘴痼疾”,开展大排查、大起底、大整治,分类施策、靶向治疗,提高整治工作针对性。坚持开门搞整顿,主动搭建群众监督、民意反馈等联系社会各界的桥梁纽带,做到过程受群众监督、效果让群众评判;坚持举一反三、标本兼治,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决,减存量、控增量、防变量,实现抓源治本、常治长效。


公告栏

一月一专家