平安丽水网 > 政法要闻 > 正文
【书记讲党课】陈志斌为机关党员讲党课

640.webp (1).jpg

  3月22日上午,丽水市委政法委机关举行政法队伍教育整顿和党史学习教育专题党课。市委副秘书长、政法委副书记陈志斌给机关全体党员讲了题为《学史明理葆本色、激浊扬清铸警魂,奋力推动丽水政法事业高质量发展》的专题党课。党课分为三个部分:

  寻根百年党史、梦回峥嵘岁月

  努力在学史明理中永葆本色

  党史是最好的教科书、营养剂。要系统回顾政法事业探索起步、曲折前进、走向成熟并快速发展的历史演变,从中探寻政法机关的初心使命,深刻把握政法机关的根本属性,为履行新时代政法工作强化理论武装、坚定“四个自信”。
  一要深刻把握政法机关的政治属性,矢志不渝把坚持党的绝对领导作为新时代政法工作的根本保证。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。
  二要深刻把握政法机关的人民属性,矢志不渝把以人民为中心作为新时代政法工作的根本立场。不断提高依法维护人民群众合法权益的水平,让政法工作深深扎根于人民群众中去。
  三要深刻把握政法机关的法治属性,矢志不渝把厉行法治作为新时代政法工作的基本方式。学深悟透习近平法治思想,自觉做法治精神的弘扬者、法治权威的维护者、法治建设的推动者。
  四要深刻把握政法机关的社会属性,矢志不渝把服务大局作为新时代政法工作的基本职责。自觉把政法工作放到党委政府工作大局中谋划推进,发挥好经济增长“助推器”、社会运行“调节器”、社会安全稳定“保护器”作用。

  精准把脉问诊、勇于自我革新

  努力在激浊扬清中溶铸警魂

  开展政法队伍教育整顿,是党中央从党和国家事业发展全局的高度做作出的重大决策部署。市委政法委要以排头兵的姿态,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央及省委、市委的部署要求上来,用自我革新的勇气统筹抓好市教育整顿办和委机关教育整顿工作。
  一是从自我反思入手,扪心自问“三个问题”。一问教育整顿的重要意义是否认识到位?二问教育整顿的目标任务是否熟记于心?三问教育整顿的方法步骤是否了然于胸?
  二是从自我警醒入手,用心理解“三句警言”。通过这次教育整顿,增强监督意识,用好监督利器,完善监督制度,真正把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行。
  三是从自我加压入手,尽心落实“三个环节”。烧旺思想教育的“大熔炉”,让教育整顿精神渗透到每一位干警;架起查究整改的“探照灯”,推动问题查摆走深走实;筑牢常治长效的“防火墙”,做到边学、边查、边改、边建。

  锚定更高目标、争当实干先锋

  努力在轻装挺进中率先跨越

  要把政法队伍教育整顿同激发机关干部干事创业、履职担当结合起来,高扬“丽水之干”的行动奋斗旗帜,更严更实更细抓好防风险、保平安、护稳定、促发展各项措施落实,以丽水政法事业的更高质量发展来检验教育整顿的成效。
  一是全力为平安中国建设打造丽水样板。科学谋划更高远目标、设定更科学路径、提出更扎实举措,全力打造平安中国建设的新高地。
  二是全力为市域社会治理提供丽水经验。以“不干则已、干则必成”的历史担当,奋力走出一条具有时代特点、丽水特色的市域社会治理现代化的路子。
  三是全力为数字法治建设创造丽水模式。围绕“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”的总时间表,努力以数字化改革撬动政法领域各项改革,推动我市政法工作高质量发展。
  四是全力为防范重大风险贡献丽水力量。紧盯建党100周年主线,确保我市政治社会大局持续稳定。不断巩固深化扫黑除恶三年专项斗争成果,推动实现扫黑除恶长效常治。
  五是全力为政法领域改革融入丽水元素。科学应变、主动求变,着力提升执法司法质量效率,努力打造一批有辨识度有影响力的法治建设成果。聚焦“双招双引”战略举措,在打造最优法治营商环境中体现政法担当。

  市纪委监委派驻市委政法委纪检监察组组长宋珍花,委办公会议成员罗明、翁卫芬、关勇刚、胡太顺参加,委机关全体党员、专班党员干部认真聆听了党课。

  

公告栏

一月一专家