平安丽水网 > 政法要闻 > 正文
李锋专题调研市域社会治理现代化试点创建工作

  1月5日下午,市委副书记、政法委书记李锋专题调研市域社会治理现代化试点创建工作,看望专班工作人员,并主持召开座谈会,传达贯彻落实市委四届九次全体(扩大)会议精神,听取试点推进情况汇报,研究部署新一年工作措施。他强调,要始终以“丽水之赞”为引领和动力,大力弘扬践行浙西南革命精神,高扬“丽水之干”奋斗旗帜,进一步厚植优势、创新实践、打造示范,在创建“全国试点城市”中走出有丽水特色的市域社会治理现代化新路子。

640.webp.jpg

  李锋指出,试点工作开展以来特别是专班成立以来,充分发挥了统筹综合、协调督导的职能和作用,确保试点各项工作有力、有序、有效推进。他强调,要坚持系统观念谋划推进,对标对表市委全会精神,更加注重试点工作的系统性、整体性、协同性,为推动社会治理迈向现代化、平安建设迈上高水平奠定坚实基础。要运用统筹方法凝聚合力,做到目标精准、路径正确、结果导向,持续深化“五个统筹+若干专项”,借力、合力、全力推动市域社会治理各要素全面整合、系统集成,构建社会治理共同体,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

  李锋要求,要强化“全域治理”的理念,统筹做好“五个一”,探索具有鲜明特色、突出亮点的丽水市域社会治理现代化的新路子。要融入一个体系,充分认识、把握和运用市委四届四次全会以来形成的战略体系、工作体系,形成体系合力、发挥集成效能。要构建一套机制,建立健全组织领导机制、工作推进机制、考核评价机制,以问题导向开展专项工作攻坚,完善以一人一事一档、分类归口交办、专家团队服务、领导接访联调、市区责任协同等配套机制,推进试点工作落实落细。要树立一批典型,坚持党建统领、示范引领,加快实现大党建统领、大数据应用、大联动治理,探索形成“党建统领+矛调中心+四个平台+全科网格+集成服务”市县乡村四级联动的基层治理新格局。要组织一次研讨,充分运用好市域社会治理丽水实践研讨会的成果转化,全面展示新理念、新实践、新成果,激励各地各部门比学赶超。要邀请一批专家,为推进社会治理体制、工作布局、治理方式、指挥体系现代化建设提供理论支撑、智力支持、实践指导。

  市委副秘书长郑家彪,市委副秘书长、政法委副书记陈志斌,市委政法委副书记翁卫芬参加座谈。

公告栏

一月一专家