平安丽水网 > 政法要闻 > 正文
王昌荣在丽水调研时强调 要全面加强新时代调解工作

  王昌荣在丽水调研时强调

  全面加强新时代调解工作

  为推进矛盾纠纷调处化解提供硬核支撑

  7月22日至23日,省委常委、政法委书记王昌荣深入庆元县、龙泉市调研县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设和调解工作。他强调,要按照省委、省政府部署,站在打造社会治理领域重大标志性成果的高度,加强统筹谋划、强化工作举措,全面加强新时代调解工作,为推进矛盾纠纷调处化解提供硬核支撑,推动县级矛调中心建设走在全省前列,为我省建设“重要窗口”贡献更多丽水探索、丽水经验。

微信图片_20200724165313.jpg


  在庆元县矛调中心,王昌荣实地察看中心分区布局、窗口设置,与中心工作人员、来访群众亲切交流,详细了解单位入驻、日常运行等情况,听取意见建议。“身体状态怎么样?吃不吃得消?”一走进中心“强忠”调解工作室,王昌荣就拉起吴强忠的手关切地问。65岁的吴强忠是中心调解的一张“金名片”,深得群众信任,入驻中心一个月就成功调解了20起矛盾纠纷。王昌荣为他退而不休、为民解难的精神感动,嘱咐他注意身体,发挥余热,做好传帮带。今年以来,庆元县在完善提升信访和矛盾纠纷调处化解平台的基础上,整合政府应急联动指挥中心、公安110指挥中心、平安建设信息系统等十个平台资源整体入驻矛调中心,构建起集应急指挥、公共服务、信息研判为一体的指挥调度和服务民生的综合管理指挥平台。王昌荣给予充分肯定,指出庆元县因地制宜、先行一步,通过资源应整尽整,率先实现了县级矛调中心三大功能平台同步建设、同步推进,起点高、落点实,打造了具有山区特色的县域社会治理样板,值得推广。

微信图片_20200724165332.jpg


  庆元县松源街道同心社区是我省最大的地质灾害避险搬迁和生态移民安置小区,规划安置4136户、1.6万人口。近年来,同心社区聚焦社会治理中的痛点、难点,探索推行“六个一”网格工作管理法、“6688”网格工作服务法、民情议事会制度等,推动社区和谐又充满活力。王昌荣为此感到高兴。他说,移民安置小区情况复杂,政府服务管理和社区治理好坏直接关系移民获得感安全感幸福感。要坚持政府治理和社会调节、居民自治良性互动,结合“最多跑一地”改革,充分发挥社会组织在社区治理、防范化解风险、调处化解矛盾纠纷、提供志愿服务等方面的作用,努力走出一条独具特色的安置社区治理新路子,助力移民社区更加宜居和谐、移民更加安居乐业。

微信图片_20200724165350.jpg


  在龙泉市矛调中心,王昌荣逐一走访各调解室,详细考察行业性专业性调解组织参与调解工作情况,对龙泉市建立健全医疗、山林纠纷等行业性专业性调委会入驻矛调中心、发挥实质作用给予肯定。他勉励各专业调解组织调解员坚持以人民为中心,既确保公平公正,又做到换位思考,努力把调解工作做得更细腻,把矛盾纠纷化解得更彻底。

微信图片_20200724165405.jpg


  调研期间,王昌荣主持召开座谈会,听取丽水市县级矛调中心建设和调解工作汇报。他指出,丽水市、县两级及相关部门高度重视矛调中心建设和调解工作,坚持“市级抓统筹、县级负主责、基层强执行”,着力抓平台、建机制、重实效,推动矛调中心建设取得明显成效、走在全省前列,值得充分肯定。

微信图片_20200724165410.jpg


  王昌荣强调,县级矛调中心建得怎么样,关键在于调解工作做得怎么样。


  要充分认识加强新时代调解工作是我省建设“重要窗口”的重要方面,是更好坚持和发展新时代“枫桥经验”的题中之义,是平安浙江、法治浙江建设的基础工程,是深入推进诉源治理的重要抓手,切实将此摆到更加突出的位置,为推进矛盾纠纷化解、深化社会治理领域“最多跑一地”改革提供硬核支撑。


  要完善构建“横向到边、纵向到底”的调解组织体系,形成人民调解与行政调解、司法调解多元化解衔接联动,县、乡、村三级调解组  织全覆盖的“大调解”工作格局,努力在建立健全调解组织网络上积极探索、走在前列。


  要按照“哪里有纠纷、哪里就有调解组织”的目标要求,围绕社会矛盾纠纷多发、新发环节、领域,统筹布局和加强调解组织和队伍建设,努力在加强行业性专业性调解组织建设上积极探索、走在前列。


  要进一步健全完善机制,构建完善调解指导、调解专家库和入驻调解员的三级调解员队伍体系,推动调解力量源源不断、调解能力节节提升,努力在全面加强调解员队伍建设上积极探索、走在前列。


  要进一步创新工作模式,加强激励保障,更好地发挥律师在化解矛盾纠纷、促进依法治理中的专业优势和实践优势,努力在大力推动律师调解上积极探索、走在前列。


  要加大引导和支持力度,鼓励各类社会组织、企事业单位和个人提供调解志愿服务,鼓励心理工作者为调解工作提供心理辅导、危机干预和心理救援等服务,不断提升调解工作的社会化和专业化水平,努力在鼓励社会力量参与调解工作上积极探索、走在前列。


  省委政法委常务副书记朱晨,省司法厅厅长马柏伟,丽水市委书记胡海峰,丽水市委副书记、政法委书记李锋陪同调研。


公告栏