平安丽水网 > 政法要闻 > 正文
全市建设平安丽水工作会议暨市域社会治理现代化试点工作推进会召开

  7月22日,全市建设平安丽水工作会议暨市域社会治理现代化试点工作推进会在丽召开。市委书记胡海峰出席会议并讲话,强调全市上下要以“时不我待、奋发有为”的精神状态,脚踏实地、真抓实干,走出一条具有时代特点、丽水特色的市域社会治理现代化的路子,奋力创建首批全国市域社会治理现代化试点合格城市,为丽水努力成为全面展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展两方面成果和经验的重要窗口增色添彩。

微信图片_20200723115822.jpg

  市委副书记、市长吴晓东主持会议。市领导虞红鸣、陈瑞商、李锋等出席。会上表彰了2019年度社会治安综合治理优秀县(市、区)和优秀单位、全市创建省星级平安金鼎工作中作出突出贡献集体和个人。

  胡海峰对这些年来平安丽水建设工作给予了充分肯定。他强调,推进市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安中国,是党中央作出的一项重大决策部署。我市作为全国市域社会治理现代化第一批试点地区之一,是丽水探索并藉此推进市域社会治理现代化的一次重大历史机遇,必须坚决扛起使命,推动任务落实。要提高站位、认识大势,深刻理解开展市域社会治理现代化试点的重大意义,充分认识开展试点是建设高水平平安丽水的必然要求、保障高质量绿色发展的重要举措、高标准补齐短板的难得机遇,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

微信图片_20200723115933.jpg

  胡海峰强调,要突出重点、强势攻坚,全面推动完成市域社会治理现代化试点任务。要着力防范化解重大风险,守住社会治理的防线。树立主动防御思维,坚持预防在先、处置在前,把各类风险隐患消除在萌芽,特别要进一步加强公共安全风险源头防控,认真做好疫情引发的各类风险隐患的排查和防范化解。要着力建立健全指挥体系,完善社会治理的链条。构建权责明晰、上下贯通、层层推进的三级纵向治理架构,加强市级社会治理综合指挥中心建设,加快县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设,强化乡镇(街道)“基层治理四平台”运行管理,形成市级统筹协调、县级组织实施、乡镇(街道)强基固本的市域社会治理链条。要着力推动解决突出问题,提升社会治理的效能。聚焦群众最关心最痛恨的问题,针对我市安全领域易发多发问题,重点打好扫黑除恶专项斗争的收官战、部分领域案件高发的遏制战、“陈尸清零”的攻坚战这三场专项整治战役,持续深入开展集中整治。

  胡海峰强调,要加强领导、狠抓落实,切实凝聚推进市域社会治理现代化试点的强大合力。实行最有力的组织领导,把社会治理现代化试点作为一项重要工作,摆上议事日程。落实最有效的工作举措,对照《责任分解清单》,设定时间表、挂出作战图,严格按照要求落实到位。创造最靓丽的实践经验,围绕“制度设计更趋完备、制度运行更加有效”的要求,进一步挖掘典型、提炼经验,为全国市域社会治理现代化贡献“丽水经验”、提供“丽水创造”。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)、丽水经济技术开发区设分会场。


公告栏