平安丽水网 > 微党课展示 > 正文
龙泉市司法局吴玉芳:莫道桑榆晚 最是夕阳红

  大家好,我是来自龙泉市司法局的吴玉芳

  我今天微党课的主题是:莫道桑榆晚  最是夕阳红


  大家应该都看过冯小刚的电影《天下无贼》,电影在调侃的同时,在嬉笑的背后,还有一种更深层的意蕴,一种淡然的苦涩,那就是对善的颂扬,对生命的尊重。电影《天下无贼》中善和生命的意义被发挥到极致,人们最想看到一个最"真实"、最"守则"的世界。

  在这个世界中,"信任"和"信用"会自动产生。就如孔子语:“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎。”先秦时期的“无讼”理念倡导的是一种安定和谐的社会秩序,而人民调解则是“无讼”思想文化的集中体现。

  现在大家看到的是龙泉宝花公路施工现场,因遭遇连日暴雨导致砂石冲到村民农田,双方因赔偿意见不一,起了冲突,场面一度难以控制。

  这样的场面可能很多人日常不多见,而更多的人选择避而远之。可,有这么一群人,他们选择逆向而行,选择置身矛头之下。他们虽来自各行各业,但都有一个共同的身份——人民调解员。他们,是普通人,更是英雄。我今天就想向大家介绍这群人当中的一位长辈,传播这群人散发的一种精神。这位长辈,是我们政法系统的退休干部——王海清,我们亲切的称他为老王,老王本可以“最美夕阳红,子孙同欢笑”,可他却说自己“老当益壮”。

  大家现在看到的正是老王参与征迁工作的调解现场。征迁工作中,有的征迁户因为家庭内部矛盾引发各类纠纷,为配合征迁工作,老王常奔走于庭院小巷,目的就是能够发挥一点余热,解决一些纠纷,护航圆满征迁。

  用老王的话讲,“虽然我退休后生活无忧,但人总要心怀感恩,我在工作职务上退休了,可我作为有着35年党龄的老党员,我永不退休!”

  听到这,我们会发自内心的为老王这种“退休不褪色,一片赤诚心向党”的精神感动。可,大家有没有发现,在中国农村社会由传统向现代转变过程中,人民调解作为具有中国特色的传统纠纷解决机制,积淀了深厚的文化底蕴,影响着国人的行为和思维。

  2019年,新时代全面推进法治建设的战略地位达到新高度,1月15日,习近平总书记在中央政法工作会议上强调,要深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网格。

  而网格的建立,一定意义上是细而广的体现。除了活跃在征迁现场,这群可爱的人民调解员,还常驻信访工作调解室、警民调解工作室,发展地方草根调解超市,创立律师调解中心,重点突破重大死亡案件的调解任务。五年来,龙泉市各级人民调解组织共调解纠纷28093件,成功率达99.46%。

  前有老王的“老骥伏枥为和谐,义务调解洒余热”。从在职干部到退休干部,变的是环境,不变的是默默奉献的精神。他们没有登上过国家级的领奖台,他们不是家喻户晓的艺术家,但他们是司法精神的书写者!他们来自不同行业共促和谐,他们不分阶级共享经验,他们不求回报共建事业。

  而作为新时代的司法人,作为90后的我们,我们能做的,我们要做的。是要将化解社会矛盾、维护社会稳定作为己任;要将甘于奉献、默默无闻地司法精神发扬传承。

  未来,我相信,我笃定,我们必将抱以功成不必在我的精神,秉承功成必定有我的担当,传承司法精神,永不落幕!


公告栏