平安丽水网 > 微党课展示 > 正文
丽水市司法局叶海慧:司法“何花” 美在“何处”

  大家看到这朵荷花,应该都会脱口而出一句诗句吧,没错,就是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。在我们市司法局,也有这样一朵“何花”,她清秀中充盈着高洁,柔美中渗透出刚毅,和蔼里蕴藏着正气;她巾帼不让须眉,默默奉献在司法行政工作战线,凭着一股钻劲和韧劲,勇于开拓创新,敢于超越自我,用勤奋、执着和热情在平凡的岗位上谱写出一首不平凡的司法赞歌。她就是市司法局法宣处处长何琳琳同志—何处。

  何处1997年从宁波大学法律专业毕业后一直在市司法局工作,从初出校门的小姑娘,相继在办公室、基层处、法制处、机关党委、法宣处等岗位工作,如今成为法宣处的业务骨干。

  当前市委市政府号召以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,市司法局也掀起以“司法之干”落实“丽水之干”的热潮,何处更是以强烈的事业心和责任感,对标奋进,干在实处,将“丽水之干”精神传承演绎的越发丰富厚实,为“法治丽水”书写着自己精彩的人生,处处展现出别样的风采,别样的美丽!

  她的美在于干在实处无止境。她坚信“打铁先要自身硬”。对于每项工作她都认真对待,完全从工作出发,严格按文件要求,不折不扣落实。刚到法宣处,面对全新的工作和挑战,为了能尽快熟悉业务,圆满完成“七五”普法中期检查工作,何处将近2年多的资料、图片一股脑儿搬出来,分年度、分类别摆放起来,让资料占满办公室,更从各个文件学起,学着找工作思路,找工作分类。在短短1个星期的时间里,她“速成”将所有的资料学习了一遍,并精心归档,做到各类档案资料在哪卷哪页“了如指掌”。她对文字材料也是精益求精,一份材料甚至改上十来稿,不放过任何一个标点符号,她的材料到了领导手上几乎接近“完美”。同事们常评价她这种“5+2”“白加黑”精神说:“只要听到楼上高跟鞋跑步的声音,那就是我们的“何处”。”

  她的美也在于干在创新有作为。2017年司法部下发改革文件《谁执法谁普法谁服务谁普法责任制》,这是一个全新的工作,如何把责任制与当地实际结合成为当前探索的难点,何处更是一改之前单纯宣传法律制度的普法形式,把法治文化宣传作为丽水普法的重要内容。她积极与市广播电台新农村广播合作,开展“空中电波传绿谷 法治宣传进万家”活动,定期组织律师走进“说法时间”栏目直播间,对老百姓生活息息相关的法律知识通过“以案释法”形式进行解读和普及。同时还积极组织挖掘本土历史法治小故事,整理汇编成《处州法制小故事》,深受群众的喜爱。她把法治的规矩培植在公民的意识当中,又将法治的武器交握在公民手上,她所到之处,法的精神熠熠生辉,法的理念蔚然成风。

  她的美更在于干在奉献敢担当。她干一行,爱一行,敬一行。干过普法工作的人都知道,“加班多、材料多、动脑多”成为常态,但“个人休息少、身体考虑少、提的条件少”却成为了何处的行为特征。她一心扑在工作上,为了写好一篇材料,无论白天黑夜,她常常划拉几口饭,一直忙碌到深夜,多少个下班后的晚上,当我们还在享受天伦之乐时,她办公室那盏灯却一直亮着。工作二十多年来,她没有请过假,今年上半年因为超负荷的工作她累倒了,躺在医院的病床上,她依旧边挂着点滴边用常人无法想象的毅力在规定时间内完成大量工作。她家人用手机定格下这一瞬间,可当我想把这张照片放在PPT中时,却遭到了何处坚决的拒绝,她说:“我和大家都一样,只是做好自己本职工作。”这就是为什么这张PPT是空白的原因,但是照片有,或者没有,她的不求名、不图利的精神就在那里,所以我给这张PPT取名叫“默默无闻”。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这是何处的座右铭,她这种不忘初心、牢记使命、苦干实干的姿态,不正好诠释了我们“丽水之干”的精神吗?新时代、新使命,丽水普法工作任重而道远。相信,有何处这样的司法行政系统党员的新作为、新担当,我们丽水的法治建设工作将更上一层楼。


公告栏