平安丽水网 > 微党课展示 > 正文
莲都区检察院樊宇薇:法治观念微作为,春风化雨莲上都

  大家好,我是来自莲都区人民检察院的樊宇薇。我的微党课内容是“法治观念微作为,春风化雨莲上都”。

  相信各位政法系统的党员同志们在工作中曾遇到过校园欺凌的案件,也在网络社交平台上看到不少有关校园欺凌的事件。曾在网上引起热议的,广西省一名13岁少女因同学比其漂亮,将同学骗至家中杀害并肢解,就是非常触目惊心的一个极端案例。就在5月份,湖南又爆发了一起初中生被同班同学群殴、凌辱并被录制视频的舆论事件。我也曾办到的一个寻衅滋事案,在看守所询问时,我才知道犯罪嫌疑人就是一个以前经常在校园中被欺凌的学生,后来为了自保也好、为了报复也罢,渐渐地开始霸凌别人,最终因犯寻事滋事罪,受到了法律的严惩。

  未成年人是莲都发展的明天,是浙江崛起的基石,是中华复兴的未来中坚力量,保护未成年人的健康成长是维护社会稳定、深入推进法治浙江建设的关键一步。而校园欺凌事件却屡屡发生、触目惊心,伤害着孩子们的身心健康。十年树木,百年树人,我们作为政法系统内的党员,不仅要秉持公正之心,持法律之利刃;也要心怀下一代,通过自己的力量,更好地加强祖国下一代的法治观念培养、推进浙江的法治建设。

  我院的未成年刑事检察办公室为了预防青少年犯罪、加强未成年人的法治观念,成立了“七彩之家”法治宣讲团,在莲都范围内开展了几十次法治进校园活动。在宣讲中讲的最多的就是预防校园欺凌的专题。专题中,我们会讲校园欺凌的行为表现形式、欺凌行为的危害、教孩子们如何避免成为校园欺凌的实施者和被害者,也会给孩子们播放哆啦A梦里胖虎欺负大雄的片段,用孩子喜欢的方式以事讲理、以案释法,孩子们看动画片看的哈哈大笑,在笑容背后,也能将课程里的知识点吸收内化,成为浇灌法治思维大树的春雨。因为我们的目标就是将法治的春雨下到每个孩子的心中,从源头增强未成年人的法治观念,降低校园欺凌事件的发生率,降低未成年刑事案件的发案率。不管未来人生跌宕悲喜,希望从法治宣讲课下课的这一秒起,孩子们心中就有了一颗法治的种子,不断被浇灌,然后不断生长,最终长成参天大树,成为法治莲都、法治浙江的广厦之栋梁。

  莲都这座城,正如她的名字,如莲花一般香远益清、宛若君子。而莲花最佳的观赏时间是早上6点到8点,这时候的莲,朝气蓬勃、亭亭玉立。未成年人,就是那初生的七八点钟的太阳,太阳的光线一好,花儿就开了。知理懂法,将会是这抹阳光最动人的底色,育树、育人、育莲、育心。对我们基层的政法干警而言,每一位党员能用自己微小的作为,从法治践行者的角度守护这抹金色的阳光,绽放法治之莲,让祖国的下一代、下下一代在更好的法治氛围中大有作为。

  正如习近平总书记说的,我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油、把稳舵、鼓足劲,让承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天。那就从法治观念的培养开始,从建设明天的孩子开始,从春风化雨的莲都开始,从每一个普通的刑事案件、每一次日常的法治宣讲、每一天平常地站在岗位上开始。

  为了城市的平安和法治的明天,每一个日出到日暮,都有政法干警的职责和党员的使命在召唤。

  谢谢各位的聆听。


公告栏