平安丽水网 > 微党课展示 > 正文
丽水市检察院赵小妹:守望正义 捍卫公益

  浙西南之热土兮,革命英烈满忠魂。

  穿越历史迷雾兮,感受枪林和弹雨。

  激情热血铸就兮,铮铮铁骨之汉子。

  吾等永志不忘兮,牢记使命之初心。

  革命精神代代传,革命烈士必爱戴!大家好!这里是“平安鼎”微信公众号、“平安浙江”网开设的“永不落幕”党课专栏,我是丽水市人民检察院干警赵小妹。很荣幸今天可以在网络平台上为大家讲课。我讲课的主题是“守望正义、捍卫公益”。

  首先请看图片:

  一名少年在英雄纪念碑前做出各种不雅动作,还将墓碑踢倒。还有人则在烈士墓碑上乱涂乱画。比如“某某到此一游”“爱你一万年”等。有的墓碑也已经常年失修,破败不堪。更有甚者,在网上诋毁革命先烈事件层出不穷。

  比如人民日报微评对抖音不敬先烈事件就做出这样的发声:犯这种错,抖音让人发抖。

  知道吗?如果不是因为那浓浓的爱国深情,哪里有前仆后继的壮烈牺牲和今日的和平安定?麻植,青田腊口人。为了保护党内文件和党员名单,明明已经脱险的他却返回险地而被捕。牺牲时年仅22岁。卢勇烈,缙云左库人,在赴刑场途中坦然自若,并高喊中国共产党万岁!曾是中共浙江省委书记的刘英说:共产党,这是一个极尊贵的名词。我加入了共产党,从此,我的一切直至生命都交给党了!

  革命烈士他他他,抛头颅,洒热血,取义成仁代芳华。祖国重生不易,吾等必须倍加珍惜。朋友们,百年风云变幻,不变的是革命精神的传承;百年沧海桑田,不老的是革命精神的延续。保护英烈的名誉及合法权益是大势所趋,且势在必行!

  丽水是全省唯一的所有县(市、区)都是革命老根据地的地级市,“浙西南革命精神”是丽水最为重要的传统精神资源。为更好地保护英烈的名誉及合法权益,我们在行动!

  今年三月以来,丽水市检察机关开展革命遗址保护专项行动。比如,松阳县检察院从走进玉岩苏维埃政府旧址开始,对全县现存革命遗址进行全面摸排。在实地走访过程中,调查组发现红色文化遗产存在进一步被破坏的风险。据摸排,仅松阳县境内革命遗址有138处,其中有46处遭到不同程度的损毁。

  截止目前,松阳已对12个乡镇107个行政村进行调查和走访,搜集证言200多条。拍摄图片(视频)500多份。已基本完成100余处革命遗址的调查排摸工作。保护工作还在继续。给检察干警们大大的赞!

  朋友们,保护英烈的名誉及合法权益能进一步激发民族团结和实现社会长治久安总目标的决心与信心。然而,说到底,这还是得靠你我他。

  各位,在细碎的时光中守望正义,以开拓者的精神捍卫公益。大家的实际行动才能真正拯救和保护英烈的名誉及合法权益,革命精神也才得以源远流长。

  最后,送一首诗给大家,我们共勉:

  血雨腥风昨日事,人间已种自由花。

  峥嵘岁月犹壮怀,红色基因源流长。

  一腔热血勤珍重,英雄烈士永不忘。

  英烈名誉及权益,保护必须靠大家。

  烈士墓园该肃穆,你我千万莫喧哗。

  看到他人来毁坏,急忙上前制止他。

  丽水人民检察院,新时代里新担当。

  不辱使命加满油,不负期望稳护航,

  不昧未来鼓足劲,不遗余力世流芳。

  和平安定来不易,民族团结齐歌唱。

  革命精神,永不落幕!

  人民检察和大家一起!

  不忘初心!牢记使命!

  守望正义,捍卫公益!


公告栏