平安丽水网 > 微党课展示 > 正文
缙云县人民检察院钟晓宇:不忘初心铸忠魂 牢记使命护平安

  尊敬的各位评委、各位选手:

  大家好!

  我是来自缙云县人民检察院的钟晓宇,今天我的党课题目是《不忘初心铸忠魂 牢记使命护平安》。

  最近网上有个很火的词叫“996”,就是指员工朝九晚九,一周工作六天,这类人的工作时间在社会上引起了广泛的讨论。“996”,听起来好像挺新鲜的,但你们知道吗,为了尽早侦破案件,公安民警经常连续工作24个小时没有休息;为了捍卫司法权威,守护公平正义,法官和检察官们每年要要面对几百册的案卷、撰写几十万字的文书。

  那么是什么让他们年复一年﹑日复一日的坚守在平凡的岗位上呢?

  一是因为忠诚,所以可以不畏艰辛。

  刚进检察院的时候就听院里的前辈们说起过缙云的“梅干菜精神”﹑“缙云铁军”的故事,但那时的我并不理解,直到我看到在我的身边,有这样一群检察官们,他们为了勘查滥伐林木案件,冒着烈日,徒步行走30余公里到山上数树桩;他们为了惩恶扬善,挺着大肚子仍然在法庭上与辩护人们唇枪舌战;他们为了更好的感化和教育未成年人,不停地奔波于家长、学校和社区之间。

  在他们身上,我看到了他们对检察工作的热爱,明白了无论工作有多么辛苦,都要保持对党和人民的忠诚。

  二是因为担当,所以守护社会平安。

  最近我的朋友圈被一则寻找英雄的新闻刷屏了,缙云仙都鼎湖峰桥边,一女子落水,一中年男子急中生智把衣服拧成救生绳,成功救下落水女子和下水救人的男子后便自行离去。而这位被全市所寻的“英雄”便我院法警柯建华。救人事件发生后,柯建华同志的事迹获得获得了省、市、县三级领导的高度肯定,丽水市委书记胡海峰书记这样批示道:“路见危难,舍身相救,充分体现了社会主义核心价值观引领时代风尚﹑弘扬传统美德﹑推动文明进步的行动力量和现实作用。”

  对检察人员来说,我们没有法院在法庭上一锤定音的威仪,没有公安干警与罪犯生死搏斗惊天动地的壮举。但在三尺公诉席前,在与犯罪分子的一次次交锋中,我们被威胁﹑被恐吓,但我们依然勇敢站在风口浪尖,除恶扬善,守护公平正义,为营造“平安丽水”奉献自己的一份力量。而柯建华同志,以实际行动彰显了政法干警的良好风貌和高尚品格,以责任担当守护着人民的安危。

  三是因为使命,所以永远在路上。

  刚进公诉部,我办理的大多是危险驾驶和交通肇事一类的案子,在办理过程中我发现,很多犯罪嫌疑人在我院不起诉后,存在再次犯罪的现象。于是我们就设想,是否可以参照未成年“附条件不起诉”,对醉驾、交通肇事的犯罪嫌疑人在履行一定的社会志愿服务后,再对其作不起诉。2018年5月29日,我院对醉驾的李某某首次适用了交通协管制度,此后,醉驾、交通肇事的犯罪嫌疑人再次犯罪的现象大大减少了。作为一名司法工作者,在流程上办结一个案子并不等于结束,而是要通过法治引导犯罪分子,让司法权威深入人心,才是真正地办好一个案子。

  多年来,一代代中国政法系统的干警呕心沥血,玉汝于成,为祖国的法治事业抛头颅、洒热血。新时代的我们,同样如此,为了让法治的力量深入人心,我们砥砺前行,永远在路上。

  面对新时代中国特色社会主义新要求,我们要认真贯彻落实党的十九大关于深化依法治国实践的重大部署,脚踏实地、求真务实,以法治领域“丽水之干”担纲“丽水之赞”,为谱写丽水的法治新篇章奉献自己应有的一份力量!


公告栏