平安丽水网 > 微党课展示 > 正文
青田县法院蔡颖颖:走好新时代的长征路

  大家好!我是来自青田县人民法院的蔡颖颖。今天我要和大家分享的课题是:走好新时代的长征路。

  透过这个标题,大家可以看到几个关键词:走好、新、长征路。今天我们就从这些关键词说起,看看透过这三个关键词,可以读到些什么。

  第一个关键词是“新”。新时代的长征路,最大的特点就是“新”。“新”体现在以下三个方面。一是时代新,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生转变。立足新时代,解决新矛盾,就要通过更平衡更充分的发展更好满足人民日益增长的美好生活需要。二是机遇新,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面临全面深化改革、全面依法治国等诸多新机遇。只有抓住新机遇,才能迈开强国建设新步伐。三是方略新,党的十九大不仅明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,而且明确指出实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。这些新方略新举措,使科学思想转化成改造世界的巨大物质力量。

  第二个关键词是“长征路”。之所以称它为长征路,是因为它从血与火的革命战争中走出,从激情燃烧的社会主义建设中走出,从激荡人心的改革开放中走出。九十七载,一路走来,披荆斩棘,攻坚克难,不忘初心。之所以称它为新时代的长征路,是因为它接续已经走过的长征路,踏上新时代的新起点,承载民族复兴的历史使命,通向社会主义现代化强国、通向中华民族伟大复兴,并将贯通未来新的长征路,通向更远大的梦想。

  第三个关键词是“走好”。长征路上无坦途。同已经走过的长征路一样,新时代的长征路上也有许多“雪山”“草地”要跨越,也有许多“娄山关”“腊子口”要征服,必须不怕任何艰难险阻、不惜付出一切牺牲,继续艰苦奋斗、奋勇前行。

  走好新时代的长征路,必须将忠诚融入血脉。忠诚于党、忠诚于人民,忠诚于党和人民的事业,是对共产党人的基本要求。每名党员干部必须永远铭记自己入党宣誓时对党组织许下的承诺,坚守“对党忠诚”的誓言,牢记“为共产主义奋斗终身”的使命,切实负起担当责任,始终做到“永不叛党”。

  走好新时代的长征路,必须将人民放在心中。人民是党的根基和命脉,是党取之不竭的力量源泉所在。作为法院人,要以最广大人民利益为念,永远保持对人民的赤子之心,在任何时候都要牢记司法事业的根基在人民、力量源泉在人民。要紧紧围绕人民群众对美好生活的向往,忠实践行对党忠诚、服务人民、公正司法、纪律严明的总要求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。新时代的长征路已经铺就,作为新时代的共产党员,我们要不断传承、弘扬长征精神,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴而不断奋斗!


  以上是我今天和大家分享的课题,谢谢大家!


公告栏