平安丽水网 > 微党课展示 > 正文
遂昌县检察院刘乔君:未来可期 勇敢担当

  大家好!我是来自遂昌县人民检察院的刘乔君。今天,我所讲的题目是《未来可期,勇敢担当》。

  也许,是对影视剧中正义凛然的检察官形象的向往,也许,是对法庭上慷慨激昂的公诉人的崇拜,也许,只是单纯地想要穿上这身检察蓝,总之,我对检察事业充满期待,当一名检察官成为了我多年的梦想。2013年,我大学毕业了,在通过法律职业资格考试、公务员录用考试之后,终于跨进了检察院的大门。

  当我有机会更直观地接触检察工作时,却更加困惑了,因为我发现检察人大部分的工作状态并不是我最初想的那样神圣而庄严,而是平凡而复杂的……但是,却又总让我在一件件故事中,看见了检察人的担当,发现了平凡中的力量。

  公诉人的工作是接触形形色色的犯罪嫌疑人,到检察院后,我办理了百余起刑事案件,见过了几百名犯罪嫌疑人。有的在被不起诉宣告后露出新生般的喜悦,有的在逃跑二十余年后还是决定投案自首,有的失足少年在考察帮教后决定好好做人……在与犯罪嫌疑人打交道的过程中,我看尽了人间冷暖,体会着人生百味,也更深刻地感受到了司法的魅力。也让我明白,也许我们审讯的只是众多犯罪嫌疑人中的一个,但是对于他们来说,却是足以影响一生的重要转折啊!特别是失足少年,在可以挽救的时期,多一份耐心,多一分关心,也许,他们就会有不一样的人生。“立检为公,执法为民”,这是检察人的担当,司法不仅要有力度,也应该有温度。

  三年前,由于一起侵害未成年人案件,让我们关注到了困境儿童这类群体,为此,我院特别成立了“鲁冰花工作室”,与46名困境儿童形成帮扶结对关系。在帮扶的过程中,每当看见孩子们做家务时的娴熟,害怕与人交流时的胆怯,和那些不愿诉说的人生坎坷时,总让我感到心疼,我多么希望有足够的爱可以填补他们的残缺啊。照片中这名小女孩,她叫星星(化名),是我们结对帮扶的一名特殊智力儿童。每当我们去看她,她总会开心的和妈妈到村口迎接我们,有时会特地选上一件粉色的卫衣或漂亮的裙子。有一次,我们给她梳辫子,于是,她几次跑到镜子前照上一照,然后偷偷地露出臭美的笑容。雯雯妈妈常说“我只照顾了她的生活,却没有更多精力陪她玩,谢谢你们常来陪伴她……”这是检察人的担当,愿守护每个未成年人健康成长。

  “自觉传播法治理念,弘扬法治精神……”2018年6月,我院成立了“少年检察官学校”,15名首批学子身着少年检察服庄严宣誓,立志成为法治文明的传承者。在为期一年的常态化法律培训中,我们见证着每个孩子的成长,当看到他们在国旗下将法治故事演讲给全校师生们听时,小小的肩膀已然担负起了对法治正能量的传播。跟妈妈们打听孩子们身边的故事,睿窈是一个恬静的小女孩,但是在面对高年级恐吓不让给包干区扣分时,还是勇敢的履行了自己的职责;凯硕是个学霸,在路上捡到钱包交给了派出所,后来失主写了一封感谢信寄到学校夸奖他……虽然这些都是一件件的小事,却让我们看到了小小少年身上散发出的无限的正义光芒。是的,检察人的担当,是可以传承的正义感。

  孔子说:“居之无倦,行之以忠”,是在告诫我们,对待自己热爱的事业,要永不懈怠,永远忠诚!雨果曾经说过“谁虚度了青春,青春就将褪色”,是的,青春是用来奋斗的,只有这样,当我们回头看时,才能对站在骄阳下的那个身着检察蓝的自己说声谢谢你!未来可期,勇敢担当,守住我的检察初心,追逐,我的检察梦。谢谢大家!


公告栏