平安丽水网 > 微党课展示 > 正文
莲都区委政法委王文俊:创新机制 砥砺奋进 奋力开创新时代禁毒工作升级版

  大家好,我是莲都区委政法委禁毒办王文俊。毒品是万恶之源,人类社会的公害。近年来,由于周边省市毒情严重,莲都区已成为毒品的输入地和流经地,毒情形势复杂多变。当前我区本地籍在册吸毒人数一千六百余名,占总人口万分之3.3。区委、区政府高度重视禁毒工作,组织专职禁毒社工队伍,搭建戒毒公共服务平台,严厉打击涉毒违法犯罪,全区禁毒形势稳中向好,成为全省首批社区戒毒康复示范单位,并正积极创建省级禁毒示范城市和国家级社区戒毒康复示范单位。我们的具体做法是:

  (一)党政领航,织牢禁毒工作“保障链”

  全区禁毒战线认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示,区委常委会、区政府常务会议每年专题研究禁毒工作汇报,区禁毒办每年专题部署全区禁毒工作,不定期召开部门联席会议。全区禁毒专项经费从2011年的30万元增加到目前的160万元,组建起一支66人的禁毒专职队伍,每年实际用于禁毒工作的经费投入达400余万,2018年区政府投资建设“曙光中心”新办公楼,建筑面积1000余平米,是目前全省最大的戒毒康复工作场所。全区构建起依托区—镇(街)—村(居)三级禁毒网络,将禁毒工作触角延伸至基层末梢。

  (二)创新管理,织牢防管控一体化“支撑链”

  莲都区禁毒办对传统社区戒毒康复工作进行转型升级,创建“曙光服务管理救助中心”戒毒公共服务平台,通过整合原有资源,将人员、机制由分散化转向集中化,融合社区戒毒康复服务、打防管控、自愿戒毒、救助为一体,探索人性化、标准化、科技化的戒毒康复新模式。曙光中心工作法先后得到中央和省、市、区各级领导的充分肯定和高度赞扬。2018年3月,国家级禁毒权威刊物《中国禁毒报》在头版报道我区禁毒工作的典型经验。

  强化统筹,织牢禁毒社工队伍“技能链”

  吸毒人员网格化服务管理工作依托《浙江省平安建设信息系统》,将所有吸毒人员数据导入,实现全区881个网格全覆盖;制定《吸毒人员网格化管理实施细则》和《吸毒人员网格化服务管理工作考核办法》,对登记在册的吸毒人员实行分级管理和定期走访机制;全区66名专职禁毒社工,其中30名在曙光中心集中办公,其它社工分配至14个乡镇、街道,推出常态化学习制度,实行动态考核及淘汰机制,并聘请专家对禁毒社工开展全面技能提升培训。

  (四)捆绑联动,织牢缉毒斗争“组合链”

  曙光中心设立禁毒警务工作室,并与各派出所分管禁毒专干建立禁毒工作横向联系群,落实戒毒人员的管控、帮教、安置等各个环节的“无缝对接”,戒毒康复人员的管控率达100%,有效助力公安机关提高缉毒精准打击效能。

  (五)科技引领,织牢高压严管“监管链”

  为全面巩固戒毒康复成果,区禁毒办尝试开展VR脑电技术应用于工作实践,探索“防复吸脑功能训练技术”在甲基苯丙胺类吸毒人员戒毒康复工作中的应用;针对尿检弊端 ,曙光中心植入全国首创高科技“毛发检测技术”,将吸毒追溯期从3至7天大大提升到3至6个月。

  (六)教育先行,织牢全民禁毒“防火链”

  以“看到一次禁毒宣传,就留下深刻防毒意识”为宣传统领,依托“禁毒流动课堂”“全民禁毒宣传月”“毒品知识进万家”等“七进”活动持续发力;不限节日、不分区域,构筑以宣传栏、短信、LED大屏幕、报纸、电视、网络等为主的全方位宣传平台,新增吸毒人员从原来的30%降低至目前的2%左右,取得显著成效。


  习近平总书记指出:禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。新时代的号角已经吹响,莲都区禁毒办将以“莲都作为”落实“丽水之干”,在新起点上整装再出发,以实力担当开创禁毒事业新局面!


公告栏