平安丽水网 > 市域社会治理 > 正文
【我为群众办实事】丽水首个被执行人最低生活保障金系统开通!

  “感谢法院为我们提供便民司法服务!

  以后再也不用每个月跑法院领取最低生活保障金了,

  我一定争取早日将欠款履行完毕。”

  被执行人叶某拿到新的社保卡后,激动地说。

  被法院冻结了银行账户

  为何被执行人叶某还对法院如此感激图片

  事情是这样的……

  叶某曾因无法按期归还借款被告上法庭,而后成为了被执行人。因无力一次性偿还借款,叶某的退休工资卡被法院冻结,以每月退休工资分期偿还。

  为保障叶某的日常基本生活,法院给叶某每月保留了1500元的生活费,但需要叶某本人每月定期到法院办理领取手续。每月往返法院,给叶某造成了诸多不便。

A75C94F1-695F-4275-9E37-BEA6B79CA53A.png

  类似于叶某这样的被执行人不在少数,为了维持日常生活,他们不得不每月跑法院办手续领取最低生活保障金。

  考虑到这种情况,2021年3月29日上午,龙泉法院联合龙泉市人力资源和社会保障局、龙泉农商银行开通丽水首个被执行人最低生活保障金系统。如此,叶某等被执行人无需到法院办理扣缴工资款、领取生活保障金的手续,便可以每月按期从自己社保卡中提预留钱款。

  “被执行人最低生活保障金系统”

  究竟有多神奇

  以叶某为例,来看看叶某以前每月领取1500元最低生活保障金,需要走哪些流程:

640.webp.jpg

  那么现在呢?

  每月退休金发放时

  自动为叶某保留最低生活保障金

  叶某可随时自行提取

  无需至法院履行手续

  开通被执行人最低生活保障金系统,让有意愿履行义务却无力履行的被执行人的基本生活得以保障,是法院坚持强制执行与善意执行相结合的有力举措,体现“柔性执行”的司法温度。

  此外,开通被执行人最低生活保障金系统,让被执行人在银行账户被冻结的情况下,无须到法院办理手续,自行提取最低生活保障金,免去了往返法院的奔波,惠民便民,是“最多跑一次”改革的创新实践。

  既保障申请人的胜诉权益,

  又维护被执行人基本生活;

  既展现法院执行力度,

  又体现善意执行的司法温度;

  是“最多跑一次”改革的生动实践!

 

公告栏

一月一专家