平安丽水网 > 社会治理 > 正文
松阳县新兴镇上安村:多措齐头并进 强化村级治理

  编者按:

  5月8日,我市召开党建统领基层治理工作交流会。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,高举发展的行动旗帜,弘扬践行浙西南革命精神,厉行“丽水之干”,把村(社区)建设作为基层治理的重点,加快构建基层社会治理新格局,为打造全面展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展成果和经验的“重要窗口”努力奋斗、作出贡献。市委副书记、政法委书记李锋出席并讲话,市委常委、组织部长方健忠主持会议。9名村(社区)代表作典型发言。现分期刊发典型发言材料,以期互学互鉴、共促提升。

微信图片_20200520102304.png

  多措齐头并进 强化村级治理松阳县新兴镇上安村党总支书记  袁启章 

  松阳县新兴镇上安村由原上安、小南坑和小岭头村撤并融合,目前全村共490户1213人,党员64人,先后获得了浙江省善治示范村、浙江省电商专业村,省级示范便民服务中心等荣誉。去年以来,上安村在党建统领基层治理“三全”模式试点建设的基础上,积极探索建立自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,大大提升了村民的安全感、获得感和幸福感,促进了村庄的全面发展。


微信图片_20200520102309.jpg

微信图片_20200520102312.jpg

  一、党建引领强网格

  上安村将党组织建在网格上,全村3个网格分别设立两个党支部一个党小组,全面落实党员联系农户制度,做到连户包片全覆盖,同时结合村情实际、产业特色,人员分布、服务需求推进各项工作。如面临疫情挑战,上安村第一时间启用“红色网格”,由3名村党员干部及1名网格员包干一个网格,逐户逐人排查,发放宣传资料,登记相关信息,落实居家隔离。今年以来,全村党员平均走访联系农户6次,帮助解决问题15个,村干部、党员、网格员疫情期间轮流值守在村内9个卡点,排查县外回村人员265名,劝阻3场红白喜事和多起聚众行为。

  二、人员下沉强力量

  上安村按照“一村一组团”方式,建立了以镇党委副书记任“团长”、下派指导员、包片民警、茶叶专家等人员组成的网格服务团,开展集中服务8次。网格员、网格民警、网格医生下沉到网格,定期开展活动,同时为不方便的群众提供入户式服务。第一季度已开展法律知识宣传两次,发放各类法律知识宣传册600余份,免费体检受益150余人。住村干部深入农户,调查民情,倾听民意,并通过航拍电子图+手绘村情民情数据的形式,形成民情地图2.0版本,绘制出上安新村网格图,并深化“民情地图+茶产业”服务模式,创新绘制了“党员产业联片帮扶图”。


  三、改革创新强服务

  为推进“最多跑一次改革”向村级延伸,上安村创新建成全县首个村级便民服务代办点,配备了专职代办员,派驻四平台干部和调解能手、茶叶专家等人员在服务中心开展一线服务,目前已累计代办事项1022件。上安村还有全省首家专事解决涉茶纠纷的“茶乡巡回法庭”,已累计发布法律宣传知识1000余条,开展涉茶纠纷案件巡回审判2次,执行涉茶纠纷124件,化解涉茶纠纷145起。全县首个方便个体农户的惠农担保互助社等惠民项目也落地上安,激发了村民干事和村庄发展活力。

  四、全民参与强发展

  上安村是松阳县最早发展大田种植茶叶的村,被誉为“松阳茶叶第一村”,疫情期间,茶产业发展受阻,上安村率先号召党员、妇女、青年、民兵等成立“茶香帮忙团”,帮助茶农、茶商解决采茶工短缺、茶青运输不便、茶叶销售受阻等问题,并被各级主流媒体宣传报道。上安茶青市场是浙西南最大的茶青交易市场,为保障市场有序开市,上安村又成立了“茶青市场志愿服务队”,开展市场值守、秩序引导、体温测量等工作。不少村民也自发参与进来,乡贤王国起主动“请战”并发动家人加入卡口值守工作,村民刘新马将捡废品的积蓄3000元捐给村里,全村9个卡点的执勤队伍由最初的48名党员干部壮大到140余人,大家都想为村庄贡献自己的力量。此外,上安村还充分发挥水管会、乡贤等民间力量,并积极宣传典型人物事迹,如获评“浙江好人”“丽水好人”的上安村村民周玉英,带夫改嫁的感人故事被各级媒体报道。在党员干部的带头和村民的支持配合下,上安村的发展蒸蒸日上。


  村庄是基层治理的基础单元,村级便民服务中心是体现治理效能的最小窗口,而我们这些最基层的党员、干部、网格员,就是基层最敏锐的触角。今年,我们将致力于提升作为触角的敏锐度和专业性,深入群众化解矛盾以保稳定,畅通渠道规范管理以强服务,助推产业升级以促发展!


公告栏