平安丽水网 > 社会治理 > 正文
景宁县打造“警务集市”新模式 提升山区群众改革获得感


景宁 (1).jpg

景宁 (2).jpg

景宁 (4).jpg

  景宁县立足山区和民族地区实际,于2017年6月起推出“警务集市”新模式,着力打造全方位、立体化公安服务体系。截至2020年3月底,累计举办各类上门“警务集市”256场,服务群众26.8万人次,发放宣传资料19.5万份,采集信息3.8万条,让群众少跑约32.4万公里、节省办事支出420余万元,给山区群众带来了实实在在的便捷和实惠。

  一、覆盖全域全员,推出“集成式”警务集市。针对警务办事窗口分散、效率低和信息化不强等问题,推出“集成式”警务集市。建成高度集成的公安行政服务中心,入驻治安、交警、出入境、户籍等7个警种,设综合、受理、出件等23个窗口,覆盖195项公安审批事项,实现“中心外无窗口”。制定“任意窗口办理”操作规范,推动中心内部流程优化、数据共享,实现群众办事“一窗受理、集成服务”。截至目前,141项公安审批事项已实现“只跑一次”,户主变更、港澳再次签注、死亡注销等51项可通过网上办、掌上办、电话办实现“一次不用跑”。

  二、聚焦偏远山区,推出“固定式”警务集市。针对偏远山村距离县城较远、交通不便的问题,在群众出行相对集中的赶集日,以山区群众办理较高频的户籍类、交通违章处理、电动车上牌等事项为重点,组织治安、户籍、交警、消防等部门到乡镇组团“开市”,方便群众就近办事。同时,按照“办一次警务集市、夯一遍基层基础、上一堂普法教育”的要求,同步开展“一标三实”(标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位)信息采集和犯罪预防等基础工作。

  三、聚焦在外群众,推出“流动式”警务集市。针对景宁外出流动人口较多、回景办事不便问题,多渠道收集在外群众的具体办事需求,依托“畲乡警民E家亲”微信群、各乡镇分群和景宁公安微信公众号等发布开市时间、地点、办理业务和所需材料,组织治安、交警等部门到云和、龙泉、莲都等外出群众聚集地开设警务集市,让在外群众不回景就能办成事。

  四、聚焦特种行业,推出“专场式”警务集市。针对山区治安形势和民宿(农家乐)发展需求,组织治安、消防、交警、禁毒、行政审批等科室和相关派出所,以特定区域所在乡村为开市点,按照“一个专场一个主题”要求,分别开展民宿(农家乐)特种行业许可证办理、消防审批、牌照、交通违章处理、禁毒、电信诈骗安全防范等“专场式”警务集市,现场收集办件材料、解答群众咨询、办理相关业务。

  五、聚焦特殊群体,推出“延伸式”警务集市。针对特殊群体限于身体、文化和语言等办事不便的实际,推出“70免跑”“跑进畲寨”“青替您跑”“彩虹助跑”“刷脸即办”“点单外卖”等便民举措,精准解决群众办事困难。比如,组织畲族民警到少数民族村开展“跑进畲寨”服务,为只会讲畲语且行动不便的少数民族群众上门办理户籍、交通违章处理等业务,累计服务3200余人次;各地派出所深入辖区走访,画出“70免跑”服务图,详细标注了辖区70周岁以上老人的名字、住址、服务需求及进村路线,实现点对点上门服务,累计服务留守老人1.94万人次;疫情防控期间,推出“网络式”警务集市,累计举办“网络式”警务集市15场,服务群众500余人,接受群众办件30余件,群众线上办事实现100%。


公告栏