平安丽水网 > 平安建设 > 正文
【执法司法规范化水平提升年——丽水之干】全市政法一体化单轨制协同办案现场推进会成功举行

1.jpg

  6月12日上午,丽水市政法一体化单轨制协同办案现场推进会在先行先试试点县遂昌召开,市委政法委副书记罗明、市检察院副检察长赵平,各县(市、区)党委政法委、公检法司分管领导及业务部门负责人参加会议。

2.jpg

  遂昌县副县长、公安局局长陈积林致辞

3.jpg

  云和县、遂昌县先后作典型经验交流发言

4.jpg

  遂昌县检察院副检察长吴征峰进行了现场演示

5.jpg

  遂昌县自2019年10月被确定为丽水市数字卷宗单轨制协同办案模式试点县以来,对标单轨制办案要求,提高站位,拉高标杆,立足基层一线办案实际,积极开展试点工作。截止目前,通过政法一体化平台,共办理审查逮捕30件,移送审查起诉99件,提起公诉52件,已判决47件,一体化协同办案率达到100%,试点工作取得阶段性效果。

6.jpg

  市检察院副检察长赵平对全市单轨制办案模式开展情况进行了通报,对下步工作提出四点意见:一是转变观念,提升应用能力;二是明确责任,细化考核目标;三是保证质量,提升使用体验;四是强化基础,落实源头保障。

7.jpg

  市委政法委副书记罗明对深入推进单轨制协同办案做了再动员再部署,强调本次现场推进会是我市贯彻落实省推进会的重要举措,各地各部门要以省、市推进会为重要契机,具体从以下三方面抓好贯彻落实:一是统一队伍思想,充分认识单轨制协同办案的重要意义。各地各部门要把推进政法一体化单轨制协同办案作为贯彻落实习近平总书记在浙江考察时关于智慧治理的重要指示精神的重要一环,以王昌荣书记讲话精神为引领,统一思想、提高认识,锚定“重要窗口”新目标新定位,紧紧围绕“提质拓面、融合智能”主题,牢牢抓住“数字卷宗”关键,进一步提高站位、凝聚共识,做到真学真懂真信真用,积极稳妥推进数字卷宗单轨制协同办案落实到位。二是紧盯目标任务,全面落实单轨制协同办案的工作要求。从6月开始,全省各级政法机关要全面推广应用单轨制协同办案模式,同步推进逮捕、起诉、审判、执行、法律援助、检察监督等协同应用,确保年底前实现全部案件、全部诉讼流程、全部办案单位“三个全覆盖”,第四季度单轨制办案比例要达到80%以上。各地各部门要牢牢把握这一工作总体目标,在完成第一阶段试点任务基础上,克服困难、再接再厉,继续坚持目标导向、效果导向和问题导向,按照省、市工作方案和先行试点地区的成功经验全面深入推行单轨制协同办案模式。三是突出督导协作,切实加强单轨制协同办案的组织保障。各地各政法单位要依托“提升年”活动载体、聚焦“单轨制”主题,对标方案要求,各司其职,协同配合,一级抓一级,层层传导压力,确保全市单轨制协同办案工作任务落地见效,为全省打造“重要窗口”中智慧政法的精彩板块贡献丽水力量。


公告栏