平安丽水网 > 大调解 > 正文
丽水在省内率先引入经纪公司开展医疗责任保险工作

7.jpg

8.jpg

  2月6日,市卫生计生委组织市直5家医院并邀请市委政法委、市公安局、市司法局、市医调会、江泰保险经纪公司、承保公司相关负责人在兴业大厦召开丽水市医疗纠纷调解赔处中心成立座谈会,市卫生计生委副主任王峰主持会议。

  为充分发挥医疗责任保险在化解医疗风险、保障医患双方合法权益、构建和谐医患关系等方面的作用,市卫生计生委在引导医疗机构加强医疗风险控制与管理方面做了大量工作。2016年,市卫生计生委、市综治办、市司法局联合下发了《关于进一步加强医疗责任保险工作的通知》,市卫生计生委组织市直5家医院分管领导及相关处室负责人赴衢州、宁波等地进行了参观学习。2016年11月,通过竞争性谈判确定参加市本级医疗机构责任保险的首席承保公司(中国平安财产保险股份有限公司)和共保公司(阳光财产保险股份有限公司、天安财产保险股份有限公司),联合承担市本级医疗机构医疗责任保险业务;确定江泰保险经纪股份有限公司提供保险经纪服务,成立丽水市医疗纠纷调解赔处中心,出台《丽水市本级医院医疗责任保险制度实施方案(试行)》,确定了保险经纪公司、承保保险公司、参保医疗机构,规范了保险费用、赔偿规则和理赔流程。

  在座谈会上,市卫生计生委副主任王峰就丽水医疗责任保险引入第三方调解机制的由来和前期筹备情况进行了介绍,阐述了调赔结合模式的重要意义,并对赔处中心的工作提出要求。江泰保险经纪公司副总裁张志安讲解了“三调解一分担机制”的做法以及公司在外地化解医患矛盾的经验。市医疗纠纷调解赔处中心主任张俊超介绍了中心筹备情况及未来发展规划。市司法局副局长邓伦透要求各相关单位加强沟通协调,有效保障医患双方合法权益,确保医疗纠纷调处工作顺利开展。市委政法委大调解协调中心主任胡太顺就公司业务的开展,提出了加大宣传力度、完善工作机制、搞好总结提升的具体要求。市公安局治安支队副支队长李永利就保险介入医患调解、和谐处置医患矛盾问题谈了体会。

  丽水市医疗纠纷调解赔处中心的成立,标志着市本级医院医疗责任保险工作正式运行,同时也为全市统筹开展医疗责任保险工作奠定了基础。


公告栏